当前位置:网易汽车青岛站 > 综合文章 > 文章详情

武夷山特产“牛肉”,东南汽车带你去尝尝

2018/08/17 17:38:37 来源:网易汽车地方站
分享到:
牛肉的韧劲和细腻,可以说是所有肉食吃货们的心头爱。然而对于茶叶爱好者来说,在福建省武夷山市的崇山峻岭间生长出来的“牛肉”,更是世间不可多得的顶级美味。满山谷萦绕着的“肉香”,高扬辛锐,霸气饱满,让人无不沉醉其中。

网易汽车地方站8月17日报道 牛肉的韧劲和细腻,可以说是所有肉食吃货们的心头爱。然而对于茶叶爱好者来说,在福建省武夷山市的崇山峻岭间生长出来的“牛肉”,更是世间不可多得的顶级美味。满山谷萦绕着的“肉香”,高扬辛锐,霸气饱满,让人无不沉醉其中。

这种神奇的“肉香”不是别的,而是来自福建省的特产——肉桂岩茶。“擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀”,得天独厚的青山秀水孕育了福建独特的茶叶品种以及茶文化。而闽北的武夷山地区,更是尽享大自然之惠泽,凭借蜚声中外的“花香岩骨”虏获众多茶客芳心。当中,以牛栏坑一带出产的香气轻柔、滋味内敛温和的“牛肉”最负盛名。

千百年来,对传统制茶工艺的匠心坚守,对茶文化的传承和创新,交织在武夷山这片充满茶香的土地上。作为“万里茶道”上极为重要的起点站,武夷山见证着中国茶文化不断走向世界的进程,也见证着中国人民对世界饮食文化的巨大贡献。

8月15日,东南汽车2018年度山水人文寻根之旅“那方水土 探美中国”之“万里茶道”活动在福建省武夷山市正式起航。以此为起点,东南汽车将沿着这条融贯古今、连结欧亚的“世纪动脉”一路探寻,了解悠久厚重的茶文化发展史,学习百年茶商精神,将其融会成更坚定的匠心努力,以及更加开放融合的国际视野,持续深耕汽车行业,让中国品牌早日像中国茶那样为世界所瞩目。

【探】一条中国茶文化发展之路

8月15日一早,东南汽车“那方水土 探美中国”车队便行驶在群峰相连,峡谷纵横的武夷山间,一路迂回前往今天的第一个目的地,“万里茶道”的起点——下梅村。“因茶而起、因茶而兴、因茶而荣”的下梅村,如今依旧保持着清代茶市的古老风貌。30多幢集砖雕、石雕、木雕艺术于一体的闽北特色民居,成了下梅村最具代表性的风景。

几百年前,一担担茶叶从福建出发,翻山越岭,穿过大半个中国,再横跨西伯利亚,到达如今的莫斯科、圣彼得堡,然后被销往中亚和其他欧洲国家。在这条长达13000多公里的商路上,中国商人们不畏严寒酷暑,经历重重天险,书写了一部中国人民谋求发展、勇于开拓、敢于冒险的奋斗史诗。中国的茶文化能如此深入地影响着世界,离不开这群坚韧、精明的先人为推动中西传统文化与商业文明交流、传播而做出的努力。

其中,闽商作为打通这条国际商路的中坚力量,在“万里茶道”两个半世纪的繁荣史中,也为后人树立起了一面先锋旗帜。在福建省土生土长的东南汽车此次重走“万里茶道”,所要追随的也是这样一种无论在任何时代都不会过时的善观时变、爱拼敢闯的闽商精神。

如今,走在下梅村的街头巷角,“盛时每日行筏300余艘,转运不绝”的旧日光景仿佛还在眼前。而生活在这座始建于隋朝的小村落里的村民,如今依旧以茶相待,热情地欢迎四方来客。积淀在“万里茶道”上的中国传统人文精神,也在代代传递和弘扬中不断焕发出鲜活生机。

【品】一口“不可思议”的 “肉香”

熟悉茶叶的人都知道,武夷茶因“岩”而得名。土壤特性和微域小气候环境的不同,造就了武夷山地区“岩岩有茶,无岩不茶”的独特的山场文化,武夷山三十六峰、九十九岩、七十二洞中的任何一种茶都受到山场的影响。东南汽车“那方水土 探美中国”车队此行的第二个目的地便是位于“三坑两涧”的核心产区之一、以出产“牛肉”岩韵茶而出名的牛栏坑。

下车后,一路拾阶而下,来到一条东北向西南方向的幽谷,周围危崖叠翠,曲涧清流潺潺有声。即使不在最佳采摘季节,空气中依旧飘满了茶叶的清香,提醒着我们牛栏坑近在眼前。所谓“武夷岩茶,香不过肉桂”,在这里得到了最佳体现。独特的空气湿度、日照光度、土壤特性,让牛栏坑培育出的岩茶风味独特,被奉为肉桂中的精品。

在资深茶文化学者李远华教授的介绍下,车队一行人对当地最具传奇色彩的 “不可思议”石刻的来历、有钱都很难买到的极品肉桂有了更多的认识。随后,在著名的茶文化观光园——香江茗苑,大家还参观了乌龙茶精加工自动生产流水线、传统手工制茶作坊等,深入了解武夷山茶文化并体验传统的茶叶制作过程,与茶艺师配合完成了需经18道工序才能完成的武夷山功夫茶,体验了一把宋徽宗赵佶口中“品第之胜、烹点之妙”的制茶工艺。

尽管有了现代化机械生产工艺,但武夷山的制茶者们,至今仍传承着一套历代茶农在长期实践中摸索与总结出来的传统采制方法。“一采二倒青,三摇四围水,五炒六揉金,七烘八捡梗,九复十筛分。”这四句简单的民谣涵括了传统岩茶制作极其复杂的工艺流程。初制时精细观察,精制时精雕细琢,再配合古法炭焙,武夷岩茶独特的岩骨花香由此生成。

在科技飞速发展、传统技艺面临消失的当下,这种坚守尤为珍贵。对于东南汽车来说,在23年日复一日的发展历程中,对品质造车的匠心坚守从未动摇。而与制茶者们一样,在弘扬优良传统的同时,大力创新技术也是东南汽车所坚定秉承的发展理念,支撑着东南汽车一步步实现自己的汽车梦想。

【乘】一辆精品SUV细嗅漫山茶香

在两天的探美活动中,东南汽车“那方水土 探美中国”车队一路由东南DX7 Prime护航,在武夷山地区蜿蜒曲折的山路上,领略碧水丹山的绝美风景,感受东南汽车精品SUV全方位优异性能带来的细腻舒适的驾驶体验。

武夷山属于典型的丹霞地貌,多悬崖绝壁,九曲溪萦回其间,有着“奇秀甲于东南”之美誉。正所谓“无限风光在险峰”,这里的山路同样考验着车辆性能以及驾驶员的技术。从下梅村启程前往牛栏坑的路上,山势渐高渐陡,山路也愈发狭窄。此时,东南DX系SUV上配备齐全的主被动安全配置便发挥了重要作用。

比如在一些急转弯的路段,东南DX7 Prime上搭载的ESC车身稳定控制系统能够有效地控制前后、左右车轮的驱动力和制动力,确保车辆行驶的侧向稳定性,让车内的驾乘者不至于受到过多惯性偏向力的影响。而在一些狭窄路段,3D AVM全景影像系统能够帮助驾驶者实时掌控周围的路况,避免刮蹭山体等事故的发生,极大地提升了大家的安全感。而在上坡辅助和陡坡缓降功能以及三菱高性能发动机的帮助下,探美车队一路如履平地,轻松通过各种起伏路段。

一路上景色虽美,却让我们有了更多、更深的思考。连绵的山路阻止不了游客们的步伐,却为山里孩子的求学之路设置了不少困难,简陋的教学设施、极其有限的图书资源让他们远不能享受到与城里孩子同等的学习条件。

为了帮助山区孩子实现阅读梦,8月16日,东南汽车“那方水土 探美中国”车队出发前往下梅小学,为那里的孩子送去爱心书籍并与他们进行课堂互动,鼓励同学们奋发读书,努力用知识改变自身的命运。

如今,“万里茶道”上不少像下梅村这样沉寂许久的古商道站点正逐渐被唤醒。在与现代经济发展紧密结合的同时,这些被茶文化浸染了千年的古老村落,始终带着一股散发着浓浓茶香的乡愁,呼唤远行的游子再次凝视、回顾那些几乎被遗忘的璀璨历史。复兴茶文化,就是让中国人重温乡愁。沿着这条溢满乡愁的“世纪动脉”,东南汽车“那方水土 探美中国”还将继续前行,让我们共同期待下一站探美茶文化之旅的精彩旅程。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯